Substansi.com-Banjarnegara.
Bentang ondol sepanjang seribu meter digelar oleh komunitas Seniman Muda
Wanayasa (Sendawa) pada Sabtu (27/9). Ajang pengenalan kuliner khas yang
terbuat dari ketela pohon ini dipandegani oleh Mas Nono cs selaku pimpinan komunitas
sendawa dan diikuti oleh pelajar SD/SMP/SMK Kecamatan Wanayasa dan sekitarnya.
Turut
hadir pula Camat Wanayasa dan jajaran muspika, Kepala Desa se-Kecamatan
Wanayasa, tokoh agama, dan masyarakat yang tertarik menyaksikan kreasi pemuda Wanayasa
ini.
Ondol
merupakan makanan ringan berbahan baku ketela yang digoreng dalam bentuk
bulatan-bulatan menyerupai kelereng namun lebih besar. Rasanya yang gurih dan
renyah sangat akrab bagi masyarakat pedesaan.
Momentum
bentang ondol seribu meter ini diharapkan dapat mempopulerkan kuliner
tradisional agar lebih mendunia. Kuliner
rakyat sejatinya adalah ekspresi dan kearifan lokal serta wujud simbol khazanah
keanekaragaman pangan.
Jangan
sampai generasi ini hanya dijejali oleh pengenalan produk makanan dari luar
yang berbahan baku impor dan perusahaanya dimiliki oleh asing. Jika pembaca
berniat menikmati kuliner ondol yang khas, gurih dan nylekamin silahkan
berkunjung ke Wanayasa, Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah.
Reporter :
Adi Esmawan








