Flash News

Sumber Informasi Tanpa Basa Basi

Mail Instagram Pinterest RSS
Main Menu

Bentang Ondol Seribu Meter : Nguri-uri Kuliner Rakyat

Substansi.com-Banjarnegara. 

Bentang ondol sepanjang seribu meter digelar oleh komunitas Seniman Muda Wanayasa (Sendawa) pada Sabtu (27/9). Ajang pengenalan kuliner khas yang terbuat dari ketela pohon ini dipandegani oleh Mas Nono cs selaku pimpinan komunitas sendawa dan diikuti oleh pelajar SD/SMP/SMK Kecamatan Wanayasa dan sekitarnya. 

Turut hadir pula Camat Wanayasa dan jajaran muspika, Kepala Desa se-Kecamatan Wanayasa, tokoh agama, dan masyarakat yang tertarik menyaksikan kreasi pemuda Wanayasa ini.

Ondol merupakan makanan ringan berbahan baku ketela yang digoreng dalam bentuk bulatan-bulatan menyerupai kelereng namun lebih besar. Rasanya yang gurih dan renyah sangat akrab bagi masyarakat pedesaan.

Momentum bentang ondol seribu meter ini diharapkan dapat mempopulerkan kuliner tradisional agar lebih mendunia.  Kuliner rakyat sejatinya adalah ekspresi dan kearifan lokal serta wujud simbol khazanah keanekaragaman pangan.

Jangan sampai generasi ini hanya dijejali oleh pengenalan produk makanan dari luar yang berbahan baku impor dan perusahaanya dimiliki oleh asing. Jika pembaca berniat menikmati kuliner ondol yang khas, gurih dan nylekamin silahkan berkunjung ke Wanayasa, Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah.



Reporter : Adi Esmawan